술먹기전 초코우유, 초코우유에 함유된 당이 알콜분해에 효과적
술은 참 좋은거지요, 슬플때나 기쁠대나 딱딱한 분위기를 풀어줄 때나 언제나 필요한겁니다. 그래서 술자리를 자주갖는 현대인입니다. 그런데 술자리를 갖다보면 한잔이 두잔되고 한병이 두병됩니다. 먹을 때는 기분이좋고 계속 술을부르지만 다음날이 걱정되긴합니다. 자칫하면 숙취때문에 다음날 지각할 수도 있고 출근을 한다 하더라도 술이 덜깨서 일을 망칠 수도 있기때문입니다.
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그리고 숙취로인한 체력저하가 가장 심각하고 고통스럽습니다. 그래서 술 먹기전 숙취해소에 도움 될 음료를 찾기도 합니다. 그리서 음료 중 가장 많이 찾는 것은 초코우유입니다. 과연 초코우유가 숙취해소에 도움이 될까요?
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일단 초코우유을 알기전 술이 왜취하는 지 알아야합니다. 숳은 대개 에탄올과 물로 이루어져있습니다. 그래서 술을 따르고 냄새를 맡으면 알콜의 향이 나는건데요, 술의 발효과정에서 함유되는 재료에 따라 특유의 향과 맛이 달라집니다.
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어쨌거나 이런 주류는 체내에 들어가면 수분과 알콜(에탄올)로 분해가됩니다. 이 에탄올을 체내에선 독성물질로 받아들여 신장과 간에서 해독작용을 거칩니다. 여기서 나오는게 아세트알데히드인데요, 이 아세트알데히드가 뇌로 침투하게 되면, 술에 취하게 되는겁니다. 그러면 핵심은 혈중 알콜농도를 낮춰야 되는걸로 도출됩니다.
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본론으로 돌아와 초콜릿 성분에는 타우린이 다량함류되어있습니다. 타우린은 체내에 흠수된 알콜의 대사활동을 활발히 시킵니다. 대사가 활성화되면 빠르게 체내로 배출이 가능합니다. 혈중알콜농도가 낮아짐으로 인해 숙취해소에 뛰어난 효과를 줍니다. 또 한 흑당, 우리가 아는 흑설탕이 다량 함유되어있습니다.
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이는 사탕수수에서 추출한 당을 백설탕을 추출하는 과정 보다 더욱더 좋여 백설탕보다 많은 당을 함유하고있습니다. 당은 간이 해독을 할때 많이쓰이는 영양소가 당입니다. 당떨어진다는 말 들어보셧죠? 일리가 있는말입니다. 그래서 어른들은 술을 드신 다음날 꿀물을 먹는것과 비슷한 원리입니다. 전해질인 당이 떨어지면 쉽게 피로가오므로 초코우유에 함유된 당이 알콜분해에 효과적입니다.
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그러나 과한것은 적은것만 못하다고 숙취해소에 용이하다고 4개 5개 드시면안됩니다^^ 과도한 당의섭취는 체내에 삼투현상을 일으킬 수 있습니다. 그래서 다량 복용은 피로가 더 가중되거나 어지러울 수 있습니다. 그리고 이런 보조제보다 술을 깨는게 가장효과적인건 탄수화물인 밥을 비롯한 익힌 채소와 고기가 들어간 해장국이 직접적인 효과를 줍니다. 그리고 술을 마실 때, 알콜배출이 제일뛰어난 건 물입니다^^
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