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바지락 (Clam) 요리의 달인이 되고 싶다면? 이 음식들을 활용한 요리 비법

ndew9 2023. 6. 27.
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바지락 (Clam) 요리의 달인이 되고 싶다면? 이 음식들을 활용한 요리 비법

  • 스파게티
  • 쌀국수
  • 파스타
  • 리조또
  • 닭가슴살 스프
  • 양송이 버섯 전복 죽
  • 샐러드
  • 감자 찜
  • 야채볶음
  • 버터구이 빵

바지락 요리 스니펫

바지락 조리 방법

  1. 물에 살짝 씻어준다.
  2. 물에서 약 30분 정도 담가준다.
  3. 소금물에 10분간 담가 불순물을 제거한다.

바지락 요리 방법

바지락 찜

  1. 바지락을 청소해둔다.
  2. 냄비에 물과 각종 양념재료를 넣고 끓인다.
  3. 바지락을 넣고 뚜껑을 덮어 중약불로 10분간 삶는다.
  4. 작게 썰어진 파가루와 고춧가루를 뿌려 마무리한다.

바지락 미소국수

  1. 바지락을 씻어서 기름기 제거한 후 냄비에 물을 담고 끓인다.
  2. 냄비에 대파, 마늘, 생강, 국물용 맛술, 간장, 소금, 후추, 멸치다시마팩 등을 넣고 3분간 끓인다.
  3. 바지락을 넣고 한소끔 더 끓여준다.
  4. 면을 넣고 국물을 부으면서 끓이다가 면이 익으면 그릇에 담는다.
  5. 마지막으로 넣어준 계란, 바지락, 대파, 파, 참기름 등을 뿌려 마무리한다.

바지락 파전

  1. 두부와 바지락을 청소해둔다.
  2. 냄비에 물을 넣고 바지락을 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
  3. 튀김가루, 밀가루, 물, 소금, 후추를 섞어 반죽을 만든다.
  4. 반죽에 두부와 바지락, 파, 청양고추 등을 넣고 섞은 후 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 부은 후 뒤집어가면서 구워준다.
  5. 고추장에 간장, 식초, 설탕, 마늘, 참기름을 넣어서 양념소스를 만든다.
  6. 파전이 익으면 그릇에 담고 양념소스와 함께 제공한다.

마크다운 형식

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바지락 요리 스니펫

바지락 조리 방법

  1. 물에 살짝 씻어준다.
  2. 물에서 약 30분 정도 담가준다.
  3. 소금물에 10분간 담가 불순물을 제거한다.

바지락 요리 방법

바지락 찜

  1. 바지락을 청소해둔다.
  2. 냄비에 물과 각종 양념재료를 넣고 끓인다.
  3. 바지락을 넣고 뚜껑을 덮어 중약불로 10분간 삶는다.
  4. 작게 썰어진 파가루와 고춧가루를 뿌려 마무리한다.

바지락 미소국수

  1. 바지락을 씻어서 기름기 제거한 후 냄비에 물을 담고 끓인다.
  2. 냄비에 대파, 마늘, 생강, 국물용 맛술, 간장, 소금, 후추, 멸치다시마팩 등을 넣고 3분간 끓인다.
  3. 바지락을 넣고 한소끔 더 끓여준다.
  4. 면을 넣고 국물을 부으면서 끓이다가 면이 익으면 그릇에 담는다.
  5. 마지막으로 넣어준 계란, 바지락, 대파, 파, 참기름 등을 뿌려 마무리한다.

바지락 파전

  1. 두부와 바지락을 청소해둔다.
  2. 냄비에 물을 넣고 바지락을 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
  3. 튀김가루, 밀가루, 물, 소금, 후추를 섞어 반죽을 만든다.
  4. 반죽에 두부와 바지락, 파, 청양고추 등을 넣고 섞은 후 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 부은 후 뒤집어가면서 구워준다.
  5. 고추장에 간장, 식초, 설탕, 마늘, 참기름을 넣어서 양념소스를 만든다.
  6. 파전이 익으면 그릇에 담고 양념소스와 함께 제공한다. ```

바지락 구매시 주의사항

  1. 신선도 확인:
  2. 냄새 확인: 신선한 바지락은 바다 냄새가 나며 눈으로 확인할 수 있는 질감이 있습니다.
  3. 살아있는 바지락: 살아있는 바지락은 껍데기가 탄력적이고 딱딱하며, 눈을 마주칠 때 꼬리가 움직입니다.
  4. 껍데기 크기 확인:
  5. 껍데기가 크면 조리 후에도 작아지는 특성이 있으므로, 충분히 큰 껍데기를 선택하는 것이 좋습니다.
  6. 바지락 성장 단계 확인:
  7. 바지락은 성장에 따라 크기가 다른데, 막 잡아낸 바지락일수록 작고 부드러우며, 성장한 바지락일수록 크고 탄력 있습니다.
  8. 간격 확인:
  9. 바지락들이 서로 가까이 모여 있으면 체질병이나 박테리아로 인해 쉽게 감염될 수 있으므로, 일정 거리를 두고 있어야 합니다.
  10. 붉은 점 확인:
  11. 붉은 점이 있는 바지락은 해산물 중독증의 원인이 될 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
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