천지취를 뜯어 씻은 후 소금물에 살짝 담가서 헹궈준다. 물기를 제거한 후 소스를 만든다.
소스 재료: 고추장 2큰술, 고추가루 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술, 식초 2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간
소스 재료를 섞어 천지취에 더해 섞어준다. 간이 어느정도 되면 접시에 담아 완성한다.
천지취 전
천지취를 헹궈서 물기를 제거한다. 반죽 재료: 천지취 1줌, 밀가루 1/2컵, 시판 튀김가루 1큰술, 계란 1개, 생강즙 1작은술, 소금 약간, 찬물 약간
반죽 재료를 섞어 휘젓는다. 다시 천지취와 함께 섞어준다. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 부어서 전을 부친다. 양쪽면이 색이 오르고 바삭해질 때 꺼내서 완성한다.
천지취 국물무침
천지취를 헹궈서 물기를 제거한 후 냄비에 넣어 끓인다. 물 4컵에 천지취를 넣고 끓인다. 간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1작은술을 넣고 10여 분 정도 끓인다.
파, 고추를 어슷하게 썰어 끓인 국물 무침에 올린다. 완성된 천지취 국물무침을 그릇에 담아서 내놓는다.
천지취 볶음
천지취는 씻어서 건져 물기를 제거해둔다. 볶음 재료: 천지취, 강판 1장, 다진 양파 1/4개, 청경채 1/4뿌리, 당근 1/4개, 다진 팽이버섯 3개 조각, 표고버섯 2개 조각, 다진 고기 200g, 참기름 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
강판에 다진 고기, 다진 양파, 청경채, 당근, 팽이버섯, 표고버섯을 넣고 볶는다. 볶아진 재료에 천지취를 넣고 볶아준다. 간이 어느정도 되면 참기름을 넣고 볶으면 완성된다.
천지취 파전
천지취가 있으면 이것이 유일하게 소금만 가미된 소스로 튀겨서 드시면 무척 맛이 있답니다. 천지취도 밑반찬으로 손색이 없지요.
파전·천지취 준비물: 밀가루 1컵. 찬물 1컵, 천지취 1접시 가량, 고춧가루, 소금, 식용유
반죽은 파전과 같은 조건의 밀가루 반죽입니다. 밀가루 1컵에 찬물 1컵을 넣고 적당량의 소금, 천지취를 넣어 적당한 물김치 정도의 고루 섞은 반죽입니다. 동일한 비율로 천지취 뿐만 아니라, 대체로 쓸심생천지취를 함께 넣어도 괜찮습니다. 설탕은 넣지 않아도 되지만, 천지취 비산 부분이 있다면 첨가하면 좋습니다.
파전과 마찬가지로 기름에 국물을 넣고 고루 부쳐내서 드실 수 있습니다. 파전에 비해 천지취 부분은 크게 달라질 것이 없습니다.
- 제조사 신뢰도 확인: 천지취를 구매할 때는 제조사의 신뢰도를 확인해야합니다. 제조사의 평판, 고객 리뷰 등을 검토하여 신뢰할 수 있는 제품을 선택하세요.
- 제품 스펙 확인: 구매할 천지취의 스펙을 꼼꼼히 살펴보세요. 제품의 크기, 재질, 색상 등이 기대와 부합하는지 확인해야합니다.
- 배송 및 반품 정책 확인: 제품을 주문하면 배송 및 반품 정책을 함께 확인하세요. 배송 소요 시간, 반환 정책, 보증 기간 등을 확인하여 문제 발생 시에도 원활한 대응을 받을 수 있는지 확인해야합니다.
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